Статьи

« Назад

Течение алкоголизма ‒ стадии развития заболевания  24.06.2016 11:00

Злоупотребления

В развитии болезни представляется возможным выделить определенные этапы. Первый ‒ этап злоупотребления, когда опьянения чередуются с неопределенной длительности состояниями трезвости. Клиническая симптоматика алкоголизма отсутствует, и состояние здоровья остается хорошим.

Прослеживая злоупотребление, мы можем выделить определенные звенья, которые одно за другим приводят к болезни.

Эйфория ‒ первое звено в цепи, представляющей любую наркоманию, и алкоголизм в том числе. То, что начало алкоголизма лежит в субъективном эффекте удовольствия, благоприятного сдвига в психическом самочувствии, доказывают не только рассказы пациентов, но и тот факт, что не существует привыкания к веществам, оказывающим неблагоприятный или опасный для жизни эффект.

Регулярность приема ‒ второе звено в развитии алкоголизма. Установление относительно постоянного приёма алкоголя ‒ тревожный признак, который может предвещать развитие заболевания.

Угасание первоначального эффекта ‒ третье звено в формировании алкоголизма. Ослабление действия прежней дозы алкоголя, ‒ шаг к подъему толерантности (устойчивости), и увеличению количества выпитого в целях получения прежнего эффекта.

Продром

Следующий этап ‒ продром болезни.

Любое известное продромальное состояние включает признаки нарушения гомеостаза, симптомы декомпенсации здоровья. Эти симптомы неспецифичны. В лучшем случае они позволяют лишь ориентировочно подозревать группу болезней: инфекционные, обменные, психические и т. д. Чем длительнее болезнь, тем менее четок, менее внятен продром. Однако при всех заболеваниях основополагающими свойствами продромального состояния являются признаки нарушения адаптации к обычным жизненным нагрузкам.

Наиболее ярко новое качество состояния ‒ продрома ‒ проявляется при опьянении и непосредственно вслед за ним. Это естественно, так как любые отклонения от нормы наиболее рельефно проступают в ситуации нагрузки, в данном случае ‒ интоксикации. Потребление алкоголя к этому времени, может быть, все еще не регулярно, но достаточно часто ‒ 2 – 4 раза в неделю, хотя может перемежаться днями и неделями трезвости, т.е. система потребления, его ритм еще до конца не установились.

Спиртное переносится хорошо, толерантность, как правило, не превышает ту, что была в периоде злоупотребления, ориентировочно в 2 – 3 раза больше начальной физиологической, т. е. остается в границах вероятной наживаемой в течении жизни переносимости.

Новым в состоянии опьянения становится возросшая активность в сравнении с периодом бытового пьянства. Теперь обнаруживается способность пить спиртное в рабочие, утренние и дневные часы (при условии, что накануне не было передозировки). Возникающая эмоциональная избыточность утрачивает связь с обстоятельствами, становится спонтанной и проявляется даже в одиночестве. Опьяневший начинает говорить сам с собой. Это не только снижение самоконтроля, свойственное опьянению нормального человека, это начало особой жизни пьющего, находящего новый мир в опьянении.

Следующий этап развития болезни выражается определенно, возникает ряд свойственных алкоголизму наркологических синдромов. Синдромы возникают последовательно, их взаимосвязь, развитие позволяют выделять стадии алкоголизма, стадии алкогольной зависимости.

Осевым симптомом болезни служит толерантность, закономерно меняющаяся в течении алкоголизма. Вначале толерантность растет, затем стабилизируется на каком-то определенном уровне, а к исходу болезни падает.

  Изменение толерантности к алкоголю

Стадия I алкогольной зависимости

Прием алкоголя регулярен. Установился ритм алкоголизации, как правило, систематический, но может быть периодическим, интенсивный в течении нескольких дней с последующими днями отдыха. Старыми авторами он описывался как «перемежающееся пьянство», ремитирующее.

И систематическая, и периодическая манера выпивки превышает возможности здорового человека, но интоксикации от такого «накопления» не возникает, а защитные реакции (в основном рвота) появляются лишь при превышении разовой дозы.

В течении I стадии толерантность растет, защитные реакции слабеют, вероятность токсических реакций снижается. Если на этапе продолжительного продрома происходило увеличение выпитого за сутки, увеличение суточной толерантности, то в I стадии болезни начинается подъем разовой переносимости. Количество выпитого за раз увеличивается.

Быстрота формирования влечения индивидуальна. Влечение еще не приобрело непреодолимый характер. Но, постепенно оно обесценивает для больного значение других радостей жизни, состояние опьянения становится единственным значимым удовольствием. И происходит это тем скорее, чем меньше эмоционального содержания было в жизни больного, меньше интересов и увлечений.

Таким образом I стадия алкогольной зависимости представлена двумя наркологическими синдромами. Синдром измененной реактивности ‒ измененная форма потребления, рост толерантности, падение защитных реакций. Синдром психической зависимости ‒ обсессивное (психическое) влечение к опьянению, способность достижения психического комфорта в интоксикации.

При продолжении злоупотребления происходит дальнейшее развитие этих синдромов, появляется их новое качество, клиническая картина усложняется присоединением еще одного наркологического синдрома ‒ физической зависимости.

Стадия II алкогольной зависимости

Прием алкоголя по-прежнему регулярен; в тех случаях, когда выпивка была периодической, промежутки между приступами сокращаются, что говорит о выросшей переносимости.

Во II стадии мы уже не видим реакции на чрезмерную интоксикацию (исчезновение защитных знаков). В данном случае речь идет не о том, что переносимость интоксикации вышла на новый уровень. Защитные механизмы не включаются не в силу этого обстоятельства, а потому, что они истощены или «сломаны».

Меняется известное действие алкоголя, эйфория ослабевает, а увеличения дозы спиртного не дает нужного эффекта, наоборот, могут возникнуть неприятные ощущения, коллаптоидные реакции. Раньше алкоголики часто переходили с крепких напитков на «бормотуху», дешевое, крепленое вино.

На этой стадии болезни уже любой алкоголик, какова бы ни была его способность к самооценке, признает, что вне алкогольной интоксикации он не может ни на чем сосредоточится, все окружающее раздражает. Начиная со II стадии достаточно удовлетворительный уровень функционирования возможен в постоянном присутствии алкоголя.

При обрыве алкоголизации через какое-то время, измеряемое часами, разное для различной длительности и тяжести процесса, алкоголик ощущает необходимость привнесения следующий дозы (компульсивное влечение). Это влечение отлично от обсессивного своей интенсивностью, неодолимостью, не оставляющее места сомнением. В развитии болезни вначале появляется компульсивное влечение, а позднее, спустя 1 – 2 года формируется абстинентный синдром. Компульсивное влечение входит в структуру абстинентного синдрома, но отличается тем, что влечение может быть терапевтически снято, в то время как абстинентный синдром длится.

Именно во II стадии алкогольной зависимости формируется патологический, алкогольный гомеостаз, когда жизнедеятельность наиболее комфортна при постоянном прием алкоголя, а при его отсутствии функционирование организма остро (до летального исхода) нарушается.

Таким образом, II стадия алкогольной зависимости представлена тремя наркологическими синдромами. Синдром измененной реактивности ‒ измененная форма потребления, высокая толерантность, отсутствие защитных и токсических реакций, измененная форма опьянения, Синдром психической зависимости ‒ обсессивное (психическое) влечение к опьянению, способность к психологическому комфорту в интоксикации. Синдром физической зависимости ‒ компульсивное (физическое) влечение к опьянению, маскирующие влечение обсессивное, способность к физическому комфорту в интоксикации, абстинентный синдром.

Стадия III алкогольной зависимости

Стадия III алкогольной зависимости характеризуется нарастанием истощения, в том числе истощением систем, определяющих симптоматику болезни, и нарастанием последствий постоянной алкоголизации. Истощение особо проявляется при опьянении. Теперь алкоголь оказывает в основном только нормализующий, тонизирующий эффект (дальнейшее изменение формы опьянения).

В клинике заболевания кривая толерантности представляет собой параболу со срезанной вершиной. Срезанная вершина ‒ плато ‒ наблюдается во II стадии болезни. На III стадии толерантность снижается, больной принимает во много раз меньшее количество алкоголя (дальнейшее изменение толерантности), которое достаточно ему для поддержания себя в удовлетворительном психическом и физическом состоянии. Часто алкоголизация приобретает циклическую периодичность (дальнейшее изменение формы потребления). Состояние лишения алкоголя теряет интенсивность выражения, часть симптомов исчезает или трансформируется, абстинентный синдром становится затяжным до нескольких месяцев (трансформация абстинентного синдрома).

После купирования острых проявлений абстиненции пациент остается в неудовлетворительном состоянии. Его самочувствие, работоспособность, жизнедеятельность снижены. Существование без алкоголя непродуктивно, сам больной не испытывает никакой радости от жизни: ничто не интересует, ничего не хочется, исчезают желания, потребности.

Таким образом, III стадия алкогольной зависимости представлена тремя наркологическими синдромами. Синдром измененной реактивности ‒ измененная форма потребления, сниженная толерантность, отсутствие защитных и токсических реакций, измененная форма потребления. Синдром психической зависимости ‒ обсессивное (психическое) влечение к опьянению, способность к психологическому комфорту в интоксикации. Синдром физической зависимости ‒ компульсивное (физическое) влечение к опьянению, маскирующие влечение обсессивное, способность к физическому комфорту в интоксикации, трансформированный абстинентный синдром.

Ремиссии и рецидивы

При алкоголизме возможны спонтанные ремиссии: эмоционально шоковые (конфликт с близкими, страх за здоровье, смерть знакомого от пьянства), социально обусловленные (потеря рабочего места, угроза юридической ответственности и т. д.).

Гораздо чаще ремиссии наступают в результате лечения. И чем более своевременно лечение начато, тем благоприятнее прогноз, длительнее и устойчивей ремиссия.

Условия, повышающие вероятность устойчивой ремиссии по убывающей:

  • Психофизическое здоровье в преморбиде (перед болезнью)
  • Достигнутая к началу злоупотребления психофизическая зрелость (не всегда соответствует возрасту).
  • Стабильное социальное положение и образование (кроме медицинского, играющего отрицательную роль).
  • Раннее обращение за помощью

Условия, снижающие вероятность устойчивой ремиссии по убывающей:

  • Позднее обращение за лечением
  • Юный возраст начала и непрерывность употребления.
  • Патологическая личность
  • Полинаркомания
  • Асоциальность

К сожалению, при лечении алкогольной зависимости после достижения ремиссии довольно часто случаются рецидивы.

Представления о том, что результат лечения, длительность воздержания определяются условиями микросоциальной среды, установками личности больного и его характерологическими особенностями, совершенно справедливо. Если пациент возвращается в семью, где непрерывно пьянствуют, или компанию, которая продолжает «бухать», то он скорее всего возобновит злоупотребление.

Если личностная структура незрелая, с чертами подчиняемости, внушаемости, если эмоциональная устойчивость, способность переносит напряжение низки (упали в следствии алкоголизации), если пациент не имеет субъективно ценных, собственных интересов, то для возобновления пьянки необязательно и внешние давление.

Поэтому задача родственников, друзей и знакомых не только убедить человека в необходимости лечения, но и после поддерживать его.